Мебель в Ташкенте от производителя.

Отделка столярных изделий

Отделка столярных изделий

Задаваясь вопросом о том, на что похожа работа мастера, изготавливающего мебель, можно ответить, что создание мебели сродни созданию скульптур из камня. Ведь создание красивой мебели – это тоже искусство, требующее художественного вкуса и умения создавать прекрасное. Готовое столярное изделие можно сравнить с эскизом картины, которая требует доработки в виде детальной прорисовки мелких элементов и покрытия финишными мазками красок. Вот представьте себе такую картину – столяр только что закончил изготовление стола, отошел от него на некоторое расстояние, чтобы посмотреть на свое творение и понимает, чего-то не хватает. А не хватает отделки, которая завершила бы всю картину, доведя предмет мебели до совершенства.

В отличии от рисования картин, отделка столярных изделий несет в себе не только желание столяра придать предмету декоративный вид, но это еще и способ защитить изделие от вреда окружающей среды в виде влаги, загнивания или проникновения в древесину вредителей. Существуют 2 основных вида отделки столярных изделий. Так как разная древесина имеет разные свойства и особенности, то и отделка ее тоже не может быть единой. Итак отделка древесины бывает:

  1. Прозрачная отделка – используется в том случае, если надо подчеркнуть красоту природного рисунка дерева и чаще всего применятся на предметах из ценных пород древесины.
  2. Непрозрачная отделка – подходит для изделий, сделанных из низких сортов древесины. В основном для защиты, но это совсем не значит, что такой вид отделки не может быть красивым. Более того, покраска непрозрачными красками может имитировать рисунок ценных пород деревьев.

Другие методы отделки

Помимо этих двух основных видов отделки столярных изделий, есть еще и другие методы совершенствования готового предмета мебели. Для усиления природного цвета дерева, а также для демонстрации его текстуры, в отделке применяются такие методы, как отбеливание, обжиг и протравление (морение) доски. При использовании каждого метода есть свои тонкости в обработке. Например, для отбеливания используется перекись водорода (для любых пород древесины), а также щавелевая или цианистая кислота. При этом отбеливающий состав наносится металлической кистью или хлопчатобумажной тряпкой. При обжиге используется пламя, а после древесину отчищают щеткой с металлической щетиной. Самым же популярным и известным даже не специалисту методом является протравление древесины морилкой. Но только специалист знает, что морилка бывает разная и соответственно при использовании разной морилки на выходе мы получим различные оттенки дерева. Главная особенность при использовании морилки заключается в том, что нужно помнить, что свежемореное изделие выглядит темнее, чем после того, как высохнет. И в этом случае рекомендуется сделать пробу перед тем, как покрывать все изделие целиком, потому как вернуть первоначальный цвет изделию будет практически невозможно.

Всем известно, что наилучшая мебель для комфортной жизни, а также для удовольствия – это мебель, выполненная из дерева, а еще лучше из ценных пород деревьев. Материал, данный нам природой, требует для себя наилучшего типа заключительной отделки, которым является – покрытие пчелиным воском. Такой метод покрытия называется вощением. Материалом для него служит пчелиный воск, как было указано выше, а также воскосодержащая мастика. Покрывая древесину воском, мы получаем слегка потемневшую, гладкую поверхность, и вместе с этим цвет дерева становится ярче, а его неповторимый рисунок контрастнее. Особенно это будет заметно на изделии, выполненном из дуба. При вощении на доске не остается пор и мелких трещин, что облегчает уход за вощеной мебелью. При этом воск не образует на поверхности пленки, что позволяет дереву «дышать».

Каждый из описанных выше методов отделки столярных изделий хорош и имеет применение в зависимости от породы дерева и желания заказчика.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

РУБРИКИ

Прокрутить вверх