Статьи о мебели

ХДФ

ХДФ (HDF - High Density Fiberboard)

Что такое ХДФ?

ХДФ (HDF от англ. High Density Fiberboard) древесноволокнистая плита высокой плотности. Экологичный материал, состоящий из натуральных компонентов, выпускается в виде плит толщиной 3 или 4 мм. Плотность у ХДФ плиты высокая от 800 до 1100 кг/м3.

Преимущества ХДФ — доступная цена, прочность, плотность, влагостойкость, износостойкость, устойчивость к физико-механическим воздействиям, экологичность.

Недостатки ХДФ — несмотря на устойчивость к влаге, при длительном воздействии может прийти в негодность. При горении выделяются вредные вещества.

Из чего изготавливается ХДФ?

Древесноволокнистые плиты изготавливаются методом горячего прессования измельченных древесных отходов (опилки) и склеивающего вещества лигнина.

Производство ХДФ

В процессе производства плит высокой плотности волокна древесины измельчают, пропаривают, добавляют природный клей-лигнин, формуют и высушивают. ХДФ плиты не ломаются и не трескаются. Плиты ХДФ намного прочнее и плотнее, чем ДСП и МДФ.

Виды ХДФ:

  • Декоративные ХДФ. Изготавливаются на основе шлифования. Их покрывают дисперсионными цветными лаками в несколько слоев. Обычно рисунок декоративной плиты имитирует дерево. Декоративные плиты ХДФ используют для стеновых панелей и фартуков кухонной мебели.
  • Шлифованные ХДФ. Плиты шлифуют с одной или двух сторон, что делает их удобными для покрытия лаком или краской. Шлифованные плиты используют в мебельном производстве. Из них делают задние стенки шкафов, тумбочек, днища ящиков и корпусы для мягкой мебели.
  • ЛХДФ — одна из разновидностей плит ДВП. Является основой ламинированных паркетных досок. Используется для отделки межкомнатных дверей, стеновых панелях и кухонной мебели.

Сферы применения

Благодаря своим техническим характеристикам плиты ХДФ широко применяют при производстве мебели, ламината, межкомнатных дверей. ХДФ можно распиливать, сверлить, делать перфорацию, гнуть — все эти качества ХДФ послужили расширению сферы применения этих плит. Плиты ХДФ также используются для выравнивая стен и потолка, черновых полов. Этим материалом отделывают стены, используют в качестве перегородок, кухонных фартуков, декоративных панно. Изготавливают детали и части конструкций, скрытых за фасадом корпуса мебели.

Для придания визуальных свойств дерева на ХДФ плиту накладывают тонкий шпон толщиной 0,5-1,2 мм.

Уход за ХДФ

Для продления срока службы этого материала рекомендуется соблюдать следующий регламент:
беречь плиты от длительного воздействия влаги и прямых солнечных лучей, устанавливать ХДФ плиты на безопасном расстоянии от нагревательных приборов, следить за чистотой поверхности плит не используя химически-агрессивные вещества (хлор).

Выбор ХДФ (также, как и МДФ и ЛМДФ)

Выбор панели ХДФ должен основываться на том, где и как она будет использоваться. Исходя из этого подбирайте материал, подходящий по техническим характеристикам.

При покупке ХДФ необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • плита должна соответствовать сертификату качества производителя — гладкая, ровная, равномерного цвета, без запаха, не иметь сколов и трещин, без вмятин и выпуклостей.
  • наличие сертификата, подтверждающего качество и экологичность материала (плиты с маркировкой Е1 и Е0).
  • учитывать технические характеристики материала при его применении (мебель, строительство)

Благодаря своим характеристикам — плотность и прочность, а также широкий выбор цветовой гаммы, плиты ХДФ пользуются большим спросом при производстве мебели.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.