Мебель в Ташкенте от производителя.

Основные приемы обработки древесины

Основные приемы обработки древесины

Представьте себе ситуацию, когда в воображении у вас уже есть готовый предмет, изготовленный из дерева, со всеми его углами и изгибами. А в реальности вы имеете только кусок древесины, набор инструментов и полное непонимание, что со всем этим делать… На самом деле не так страшен черт, как его малюют, и поэтому если бы существовал кодекс столяра, то его первым правилом было бы – начни с разметки!

Разметка древесины

Любое изделие из дерева, будь то простейшая полка или комод, перед изготовлением требует разметки для того, чтобы максимально исключить попадание пороков древесины в заготовку будущего шкафа, например. Для того, чтобы сделать разметку на древесине, вам будут необходимы следующие приспособления: карандаш, различные линейки, штангенциркуль, транспортир, угольники, шило, шаблоны и т. д. Кстати, интересно будет отметить, что из этого набора девайсов только шило, карандаш и шаблон не будут иметь размерной шкалы. Если с карандашом и шилом все понятно, то про шаблон стоит сказать отдельно то, что при его помощи можно сделать заготовку, точно повторяющую контуры образца, а его использование целесообразно при раскройке древесины на криволинейные заготовки.

После того как сделана разметка, мастер по дереву приступает к работе с древесиной и ее дальнейшей обработке. Для того чтобы не стать героем мемов «ожидание и реальность», ниже предлагаем вам ознакомиться с существующими видами механической обработки.

Обработка древесины

Раскалывание

Метод разделения древесины по слоям вдоль волокон. Такой вид обработки позволяет максимально использовать дефектную древесину, при этом не прибегая к сложным приемам. Для раскалывания древесины используют топоры и клинья.

Резание

Способ обработки, разрушающий связи древесины точно по желаемому направлению. Резание применяется для получения изделия нужной формы и размеров.

Перерубание и тесание

Этот прием применяется для первичной обработки дерева, а для его осуществления потребуется нехитрый набор инструментов, а именно топор и тесло.

Пиление

Самый понятный из всех способов механической обработки древесины. Для распила древесины вам потребуется пила, при помощи которой вы сможете сделать закрытый разрез на дереве.

Строгание

Метод резанья древесины при помощи ножей. При этом траектория движений прямая и совпадающая с направлением рабочего движения. Для строгания используют различного вида рубанки.

Циклевание

Используется для более высокой зачистки поверхностей древесины твердых пород. Этот метод очень сильно напоминает скобление, а для его осуществления используется инструмент со звучным названием – цикля.

Цинубление

Способ выравнивания больших плоскостей под облицовку, а также для придания шероховатости под склеивание. Инструмент для цинубления имеет вполне логичное название – цинубель.

Долбление

При таком методе обработки в древесине создаются выемки и гнезда, необходимые для столярных соединений. Для долбления используют режущие инструменты, такие как долото или стамеска.

Сверление

Это разрезание древесины вращающимся инструментом с одновременным его надавливанием. Сверление в древесине делает отверстия, а для выполнения этого метода обработки необходимы сверла разного калибра, вращаемые дрелью или буравой.

Разрезание

Это самый популярный способ обработки, для осуществления которого будут нужны нож или стамеска, а также инструменты для резьбы по дереву.

Шлифование

Для этого метода используются абразивные зерна, приклеенные на ткань или бумагу. От размера абразивного зерна напрямую зависит и качество шлифовки поверхности — чем крупнее зерно, тем грубее шлифовка.

Выводы

А теперь перейдём к выводам. Знание всех видов обработки древесины обязательно поможет мастеру собрать весь набор необходимых инструментов для работы, а также даст базовые знания о том, с чего начать изготовление того или иного предмета мебели.

Возможно, если бы герой сказки про мальчика Буратино знал все эти тонкости, он бы сделал для себя более послушного сына!

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

РУБРИКИ

Прокрутить вверх