Мебель в Ташкенте от производителя.

ДСП и ЛДСП

В строительной и мебельной производственной сферах широко используются материалы ДСП и ЛДСП.

ДСП — это древесно-стружечные плиты, которые изготавливаются методом горячего прессования древесных отходов (опилки) и смолы.

ЛДСП — это ламинированные древесно-стружечные плиты, изготавливаемые на основе высококачественного шлифованного ДСП, покрытого при повышенном давлении и температуре пленкой на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами.

В чем разница между ДСП и ЛДСП?

Материалы отличаются не только методом производства, но и внешними видом. ДСП имеет пористость и шероховатость, а материал ЛДСП покрыт ламинированной пленкой, что делает его гладким и ровным.

Основным преимуществом ДСП перед другими материалами является низкая цена. Если при изготовлении плиты ДСП в состав добавляют специальные компоненты и пропитки, то у плит появляются дополнительные качества – влаго- и огнестойкость. Поверхность ДСП хорошо сочетается с краской, лаками и облицовочными материалами.

Плиты ДСП из-за отсутствия ламинированного покрытия более подвержены деформации от внешних воздействий. Материал не устойчив к влаге, а низкие сорта выделяют токсичные вещества. Рекомендуется использовать ДСП только высшего сорта, так как они экологически безопасны для человека. Несмотря на ряд отрицательных свойств, ДСП широко используется в мебельном производстве и строительстве.

ЛДСП отличается от ДСП наличием поверхностного ламинирования, более высокими характеристиками эксплуатации и качества, влагостойкостью, а также экологичностью. Среди достоинств ЛДСП — широчайшая цветовая палитра, а благодаря покрытию они могут имитировать любой материал и вписаться в любой интерьер. Мебель из ЛДСП нуждается в меньшем уходе и имеет более привлекательный внешний вид.

Плиты ЛДСП используются в мебельном производстве. Мебель из ЛДСП будет несколько дороже по цене, чем изделия из обычного ДСП.
При изготовлении столешниц и кухонной мебели материал ДСП не используется, а используют ЛДСП, которая способна выдержать частый контакт с водой без ущерба для своего внешнего вида. Но и здесь следует соблюдать меры предосторожности, так как кромки плиты (слабое место ЛДСП плит) могут разбухнуть и потерять свой изначальный вид.

Выбирая мебель из ДСП или ЛДСП обращайте внимание на маркировку плит, толщину плит и класс эмиссии формальдегида. Не рекомендуется приобретать ДСП плиты с толщиной менее 18 мм. Для изготовления мебели допускается использование плит с классом эмиссии Е1, так как они безопасны для здоровья человека. При покупке мебели проверяйте сертификат соответствия.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

РУБРИКИ

Прокрутить вверх