Статьи о мебели

ДСП

ДСП

Что такое ДСП?

ДСП или древесно-стружечная плита – это недорогой и современный конструкционно-отделочный материал, применяемый для производства корпусной и мягкой мебели, отделки интерьеров, а также настила полов.

Преимущества ДСП: доступная цена, прочность, отсутствие полостей. Выгодно заменяет аналог из массива дерева, намного уменьшая стоимость готовой продукции. ДСП не повреждают насекомые и на них не приживается грибок.

Недостатки ДСП: неустойчив к влаге, запрещено крепление на гвозди, а на шурупы только однократно. Экологически небезопасна, так как смолы, применяющиеся во время производства, выделяют формальдегиды.

История создания ДСП

ДСП была создана в Германии в 1930-х годах немецким изобретателем Максом Химмельхебером. Именно ему пришла идея использования отходов лесопильного производства. Массовое производство плит было запущено в 1941 году на фабрике в Бремене. Технология производства постоянно совершенствовалась, и изделия из ДСП приобретали все большую популярность за счет своей экономичности и прочности.

Из чего изготавливается ДСП?

Древесно-стружечные плиты изготавливаются методом горячего прессования древесных отходов (опилки) и смолы.

Производство ДСП

Опилки разных размеров загружаются в деревоперерабатывающую машину, где несколько часов проходит этап измельчения, после чего к опилкам добавляется формальдегидная смола. Полученную массу отправляют под тяжелый многотонный горячий пресс, где из нее формируется будущий лист ДСП. После пресса листы покрывают защитным влагостойким слоем и приклеивают декоративные покрытия.

Виды ДСП

  • прессованная: самая обычная не обработанная ДСП — такие используются в строительстве (подложки под полы, облицовки бетонных стен);
  • ламинированная или ЛДСП — самый распространённый материал для изготовления мебели. К прессованному листу ДСП под высоким давлением приклеивается меламиновая пленка (в более дорогих версиях покрывается лаком), которая придает листу большую прочность и влагостойкость. Широкая палитра цветов и фактур, а также относительная дешевизна материала способствуют широкому применению ЛДСП в производстве мебели;
  • влагостойкая — при производстве в смолу добавляют специальные гидрофобные добавки, благодаря чему такой лист ДСП можно использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • экструзионная: менее прочная плита, при производстве опилки размещают не параллельно, а перпендикулярно. Такой материал используется для шумоизоляции и производства дверей.

Плиты ДСП различаются по нескольким параметрам:
По качеству поверхности

Первый сорт — строгий стандарт производства, лист с ровной, гладкой поверхностью, без дефектов, однотонность цвета. Эти плиты шлифуют и ламинируют, подготавливая их для производства мебели.

Второй сорт — более грубая фактура, незначительные дефекты, царапины, неровности. Плиты строительного назначения.

По прочности

Р1 — общего назначения, подходят для применения в строительстве.
Р2 — подходят для изготовления мебели и других изделий, используемых внутри помещений.

По плотности

  • малая плотность (менее 550 кг/м3);
  • средняя плотность (550—750 кг/м3);
  • высокая плотность (более 750 кг/м3).

По обработке поверхности

Шлифованные (Ш), нешлифованные (НШ) и (О) облицованные.
По механическим свойствам
П-А — влагостойкость, прочность, устойчивость к нагрузкам, разбуханию и расслоению при повышенной влажности.
П-Б — более низкое качество, соответственно – низкая цена.

По экологичности (класс эмиссии)

Е0,5 и Е1 – безвредный материал, содержит наименьшее количество формальдегида, используется для изготовления мебели, в том числе и детской.

Е2 — используется только в областях отсутствия контакта с человеком.

ДСП по длине, ширине и толщине листы производят:
Длина (от 1830 до 5680 мм);
Ширина (от 1220 до 2500 мм);
Толщина (от 10 до 25 мм).

Стандартные выпускаемые размеры листов ДСП:
2440х1220 мм;
2440х1830 мм;
2750х1830 мм;
2800х2070 мм.

Влагостойкость ДСП
Материал предназначен в основном для сухих условий. Есть и влагостойкие версии, которые производятся с добавлением гидрофобизатора (обязательно смотреть маркировку плит).

Выбор ДСП

Выбирая древесно-стружечную плиту, обратите внимание на ее маркировку, а также исходите из ее предназначения (строительство/ изготовление мебели). Маркировка определяет марку, сорт, водостойкость ДСП и пожаробезопасность. Производители качественной продукции ставят четкий читаемый штамп со всей необходимой информацией о материале.

Оценивая материал, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный ДСП имеет светло-бежевый или чуть красноватый оттенок. Если слои стружки зеленоватого оттенка, то это говорит о ее повышенной влагостойкости.

Важно обратить внимание на пористость плиты. Качественный материал не будет крошиться или расслаиваться. Производители качественной продукции всегда устанавливают на нее четкий штамп со всей необходимой информацией.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.