Мебель в Ташкенте от производителя.

Прозрачная отделка мебели

Прозрачная отделка мебели

Каждый человек, имеющий талант к созданию чего-либо красивого, мечтает о том, чтобы его работы приносили радость другим людям, ну или по крайней мере, не были скрыты. Например, художники мечтают о выставках, модельеры о показах своих коллекций, а люди создающие эксклюзивную мебель из ценных пород дерева или же мебель с различными видами инкрустаций, не хотели бы чтобы их работа была скрыта под не прозрачным слоем краски.

Защита древесины

Тут возникает вопрос, как защитить изделие из древесины, при этом не скрывая красивого рисунка, созданного природой или руками умелого мастера? Для этого и существует так называемая прозрачная отделка древесины, которая является, пожалуй, единственным способом защиты изделий из ценных пород дерева или с инкрустированной поверхностью. Прозрачное покрытие может быть двух видов — глянцевое или матовое, но оба способа потребуют от мастера тщательной подготовки поверхности, которая должна быть идеально гладкой. Такая тщательная подготовка перед покрытием мебели прозрачной отделкой обязательна, так как мелкие трещины, царапины или даже ворсинки не допустимы!

Подготовка к отделке

Подготовку поверхности к покрытию прозрачной отделкой делят на несколько этапов. Приготовления начинаются с того, что мелкие дефекты древесины устраняются шлифовкой, а крупные царапины или трещины необходимо заполнить грунтовкой (мастикой). После высыхания грунтовки все тщательно шлифуется мелкозернистой шкуркой. После того как изделие готово к покрытию, мастеру остается только выбрать подходящий тип отделки. Например, для матовой или полуматовой отделки существуют три самых популярных способа, а именно: вощение, лессировка и глазуровка. Для непосвященного человека это просто три непонятных слова, но на самом деле эти слова обозначают довольно интересные процессы по отделки столярных изделий.

Вощение

Это покрытие древесины чистым пчелиным воском, в результате чего, происходит заполнение неровностей дерева и сглаживание поверхности. Такой способ покрытия чаще всего характерен для отделки бука, дуба, ореха.

Лессировка

Покрытие древесины льняным маслом с целью получения матовой поверхности. Этот способ применяется для древесины хвойных пород таких, как сосна, ель, кедр, лиственница.

Глазуровка

Это метод покрытия почти аналогичен лессировке с одни маленьким нюансом. При глазуровке поверхности в льняное масло вводят сухие красители для придания изделию желаемого оттенка.

Лакировка поверхности

Также предлагаем Вам рассмотреть такой способ отделки, как лакировка, которая применима как для окрашенных, так и для не окрашенных поверхностей. Лак, нанесенный на изделие тонким слоем, образует на нем твердую прозрачную пленку. Лакировать мебель можно как целиком, так и отдельные детали, но чаще всего такой метод покрытия применяется для недорогой мебели или же для изделий прикладного искусства.
Для изделий из ценных пород дерева и для музыкальных инструментов существует еще один трудоемкий процесс отделки – полировка. При полировке поверхности лаковое покрытие становится зеркально гладким и вместе с этим приобретает высокую прочность.

Полировка

Полировка выполняется путем нанесения на изделия нескольких десятков или даже сотен тончайших слоев политуры (сильно разбавленный лак). Обычно полировка осуществляется в четыре приема, но бывает, что процесс полировки может повторяться десять и более раз. После каждого полирования следует процесс сушки нанесенного слоя. И тут главное, соблюсти все условия, которые предполагают, что в рабочем помещении всегда должна быть постоянная температура и полное отсутствие сквозняков и пыли.

Другие методы отделки

Что интересно, между нанесением на поверхность матового или глянцевого покрытия существуют еще и другие способы отделки, цель которых заключается в том, чтобы искусственно изменить естественный цвет древесины, при этом сохраняя ее природный рисунок. Применяя эти методы, можно поистине ощутить себя волшебником, превращая березу – в орех, а бук – в красное дерево. Такие «чудеса» возможны при прямом или протравленном крашении дерева.

Самый известный способ прямого окрашивания осуществляется при помощи морилки, который придает древесине более контрастный и сочный рисунок. При протравленном окрашивании древесины материал получает более высокую свето- и водостойкость, а более твердая часть древесины получает темный цвет в отличии от рыхлой части дерева, которая окрашивается менее интенсивно.

А слышали ли Вы о том, что для того, чтобы усилить природный цвет древесины ее могут обжигать или отбеливать? Так вот для отбеливания древесины применяется перекись водорода, а обжиг производится путем применения паяльной лампы или газовой плиты.

Также ранее мы говорили о непрозрачной отделке мебели с использованием краски. Данный метод тоже может быть актуальным для отделки древесины.

Природа подарила человеку такой, казалось бы, совершенный материал как древесина, но даже этому совершенству нет предела, если она попадает в руки умелого мастера.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

РУБРИКИ

Прокрутить вверх