Статьи о мебели

Освещение квартиры

Освещение квартиры

Представляю, в какой ступор можно было бы поставить человека, делающего ремонт у себя в квартире лет 40 назад, вопросом – а какой сценарий освещения будем делать? А все потому, что во времена молодости наших родителей, главным источником света в квартирах была люстра и может быть еще парочка бра, и ни о каких сценариях освещений и речи не шло. В настоящее же время каждый человек хочет персонализировать окружающее пространство и жить не только в модном, но еще и комфортном пространстве, которое подразумевает грамотное освещение.

Грамотно осветить свой дом — не значит просто повесить дорогую люстру, которая будет служить единственным источником света. Необходимо продумать до деталей, куда установить дополнительные источники света, как они будут выглядеть и для каких целей они вообще нужны.

Естественное и искусственное освещение

Предлагаю вам изучить данный вопрос чуть поглубже. Начнем с того, что освещение квартиры создается естественными и искусственными источниками света. Естественное освещение – это то, что мы получаем бесплатно от природы, то есть прямые или рассеянные солнечные лучи, попадающие к нам в дом сквозь окна. Но ведь есть квартиры, окна которых выходят на север и только часть из них — на запад и восток, соответственно и свет в таком жилище будет рассеянным, не ярким. Да и люди не имеют свойства впадать в спячку при коротком световом дне зимой. Поэтому для продолжения функционирования после захода солнца мы активно используем свет искусственный. К источникам искусственного света как раз и относятся люстры, светильники, торшеры, бра и так далее.

Искусственное освещение бывает четырех типов: центральное, локальное, комбинированное и декоративное. Центральное освещение служит для наполнения светом всего помещения. Локальное освещение необходимо там, где нужен дополнительный свет, например, для чтения или занятий рукоделием. Комбинированное освещение — это когда используется одновременно центральный и локальный источники света, и, наконец, декоративное освещение необходимо там, где нужно сделать акцент на какой-то предмет, например картину или аквариум.

Сценарий освещения

Для разработки сценария освещения нужно также учитывать и место, где этот свет устанавливается. Спальня, как место отдыха, требует неяркого рассеянного света в качестве основного источника освещения, а для любителей почитать в постели обязательны прикроватные светильники. Гостиная комната потребует более сложного сценария с множеством дополнительных источников света. Помимо центрального, все, потому что это самая многофункциональная комната, в которой можно смотреть телевизор, читать книгу и принимать гостей, и для каждого занятия можно продумать свой театр света и теней.

В кухне, являющейся самым душевным местом в квартире, можно позволить себе, что-то большее, чем просто плафон на потолке. Очень здорово иметь дополнительный свет над столом, который позволил бы при необходимости создать более камерную обстановку при вечернем приеме пищи, а также в обязательном порядке рекомендуется установить еще один источник света над рабочей поверхностью. И поверьте, будущая хозяйка скажет только спасибо! В санузле лучше всего установить яркий свет и при желании добавить лампочек возле зеркала. Такие же рекомендации будут и для прихожей, потому что там как правило отсутствует доступ к источникам естественного освещения.

Свет для современного человека — это не просто естественная необходимость, но еще и возможность сделать свою квартиру или дом уютным и стильным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.